Bisogna insegnare ai nostri figli e ricordare anche a noi stessi le indicazioni per riconoscere il sapore e il profumo giusto del prodotto, dal vero colore, dal profumo e dalla consistenza; saper aspettare il momento della stagione e mangiare i cibi locali.
Ritornare un po’ indietro nel tempo, come quando i nostri genitori mangiavano le arance a dicembre come regalo di Natale e le ciliegie a maggio!
Da qui l’attenzione a temi come biodiversità ed educazione alimentare
Un percorso attraverso bancarelle mercato, isole del gusto e cucine, mercati della terra e suoni di Terra Madre, cibi di strada, Presìdi Slow Food, enoteche e birrerie, laboratori del gusto, per scoprire e riscoprire sapori, odori, colori di prodotti di grande qualità gastronomica.
E io in un giorno solo ho girato per i tre padiglioni e l’Oval, scrutando, guardando e fotografando quello che ho potuto, e il mio palato è passato dai sapori salati dei salumi e delle salse a quelli più dolci dei formaggi e del cioccolato, da quelli piccanti a quelli zuccherosi come la “Manna Eletta delle Madonie, alternando il vino alla birra, per passare poi dalla frutta essiccata al pane imbevuto nell’olio purissimo, fino ad assaggiare il vino spumante di pera Champagner ….
...questo è un tipico formaggio piemontese che non mi ricordo il nome!...
se qualcuno lo sa mi faccia sapere come si chiama :)
Il primo impatto è stato quello di rimanere a bocca aperta con questo tripudio di cibi, di colori, di odori e di persone caretteristiche che vendevano i loro prodotti con il loro costume tradizionale della zona proveniente....mi sentivo Alice nel Paese delle Meraviglie! Cibi che non avevo mai visto e assaggiato! Altre volte invece mi sembravo di essere Fantozzi da quanto ero imbranata a fare tutto (assaggiare, fotografare, prendere i biglietti da visita, aprire la borsa, chiudere la borsa, riprendere la macchina fotografica ecc...). Ed alla fine della fiera mi sono sentita anche un po' imbarazzata e un po' triste a vedere quante cose che abbiamo e che possiamo mangiare mentre c'è tanta gente nel mondo che non ha nemmeno un chicco di riso! Ecco questo pensiero mi ha disturbato abbastanza...
e poi ho incontrato Ominosalato (Fabio Fassone) ideatore di SALTEXPÓ, primo Evento Internazionale itinerante dedicato al SALE e vari Food Blogger con cui sono andata a cena in una Osteria tipica Piemontese…
TO BE CONTINUED...
che bellissima segnalazione!!!!!
RispondiEliminamio marito e'un vero amante dei formaggi e si e'incantato davanti al tuo post!
bentornata! Eccoti carica di informazioni immagini bellissime e racconti...educazione al gusto....io ci credo...ma quanti altri? e sarebbe un 'avventura stupenda perdersi in questo mondo! un abbraccio
RispondiEliminaChe meravigliaaaaaaaaa...e tutti quei formaggi favolosiiiiiii...roba da ingrassare solo a vederliiiiiiii...
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso tutto questo con noi!!!
bacioni
Quando leggo di questi eventi così lontani da dove abito, non sai quanto vi invidio, sia per la possibilità che avete di visitarli, sia per il fatto di andare alla ricerca e di poter acquistare delle chicche gastronomiche, in compenso però me li hai fati visitare virtualmente e te ne sono grata:-)
RispondiEliminaBuona giornata!
s', ti vedo come nel paese delle meraviglie o anche in quello dei balocchi, non si sa dove guardare e cosa assaggiare prima.
RispondiEliminaE brava Carletta!!!! Ci sei riuscita a fotografare il formaggione, io no accidenti, in quel casino!!!Bellissime foto e didascalie, mi hai fatto tornare lì. Bacioni!!
RispondiEliminaBuongiorno Paoletta mia!
RispondiEliminaE' stato un piacere conoscerti e conoscere anche gli altri!
Ti mando un abbraccio affettuoso :D
Che meraviglia, noi adoriamo il formaggio, ancora di più se è aromatizzato...
RispondiEliminaQui ce n'è veramente per tutti i gusti! Su, non dirci che sei tornata a casa a mani vote!?
Un bacio
No a mani vuote mai :D
RispondiEliminaHo comprato delle cose più leggere da portare e meno odoranti :) perchè per comprarsi un po' di queste cosucce ci vuole un trolley e una master card più voluminosa :)
Spettacolo!!! Il prossimo anno mi organizzo assolutamente non me lo posso perdere!!!!!
RispondiEliminaMannaggia, sarebbe tanto piaciuto anche a me, vedere il Salone del Gusto! Sarà per la prossima volta: intanto mi gusto le tue bellissime foto: accidenti, viene voglia di mangiarselo ,quel bel formaggione a strati! A proposito, te lo sei ricordato poi come si chiama? Bacioni
RispondiEliminaE' troppo divertente riconoscere ora questo ora quello ... anche se non abbiamo potuto incrociare le nostre visite, è stato un po' ripercorrere gli stessi passi ... La prossima sarà la volta buona!
RispondiEliminaCiao Carla!
RispondiEliminaCome è andato il rientro? a me benissimo. La domenica poi ho visto il centro di Torino e sono tornato al Salone del Gusto. Piacere ancora di averti conosciuta! Se vieni a Roma, fammi uno squillo!
Sul mio blog trovi anche il mio resoconto sul salone.
A presto.
Enrico
ehi, a me il formaggio non piace ,ma ora ho l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaDomani è il Gelmini no/day.
Ricordiamoci di scioperare, chi può, e di andare a Roma x dimostrarle il nostro dissenso
Ciao
*lefrancbuveur: ciao enrico! Il rientro è stato stancante...non si arrivava più con il Regionale! Il giorno dopo abbiamo visitato Eataly, davvero interessante e ben strutturato...poi farò un post :D
RispondiEliminaIl piacere è anche mio, certo se capito dalle tue parti ti faccio sapere.
Au bientot
l'ultima riflessione è la stessa che ho io spesso
RispondiEliminae non capisco perchè si faccia sempre così poco...
bentornata, io non potevo esserci, ma ho fatto una piccola lista a mio figlio che invece era presente e comunque adesso ho letto la prima puntata, ma aspetto il seguito, baci!
ciao mammamia quante bontà!!!
RispondiEliminabuonissimiiiii ^_^
buona giornata
veronica
Carla, strepitoso il tuo resoconto di quest'avventura torinese, hai scattato delle foto meravigliose, noi non siamo riusciti a fare altrettanto, risucchiati dalla folla e dalle borse, comunque posteremo anche noi a giorni! Aspettiamo il tuo proseguimento e nell'attesa ti ringraziamo per la bella serata che abbiamo passato insieme! E' stato bello conoscerti!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
ciao Carla!!! ma che meraviglia di resoconto e che bei formaggi senti è un pò che non passo di qui ma volevo farti un invito stò facendo una raccolta per cups cake ti và di partecipare? mi farebbe molto piacere vienimi a trovare :-) ciao Ely
RispondiEliminaCiao Carla, è sempre un piacere farsi torturare da te!!! Devo venire in orari "neutri" se no capita un macello in cucina! Grazie per questo bel post, come sempre quasi sento i profumi e l'altmosfera... Un grande abbraccio e.... Salagadulamagicabula....
RispondiEliminaQuante bontà.....svengooooo!
RispondiEliminaBaci e buona serata.
Carla a proposito di ciliegie... mi ha fatto sorridere la risposta di Bigazzi oggi a una signora che domandava cosa poteva fare delle ciliegie del suo orto che ha congelato a maggio.
RispondiElimina"Le butti!"
:)
Bellissimo reportage!
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