Bando alle ciance! qui bisogna spignattare. Siamo a febbraio nel mese del carnevale e anche nel mese più freddino e gelido direi! Quindi rifugiamoci nel calduccio della nostra cucina a sfornare dolci della tradizione culinaria regionale, a leggere, a degustare una tazza di caffè o di tè, a concedersi un po’ di spazio creativo e rilassante. Ho preso questa ricetta da un ricettario del 1982 di mia madre e ho chiamato anche Lei per imparare a farle. Sono le cosiddette “chiacchiere o frappe” che sono conosciute in Italia con nomi diversi. Ho fatto una piccola ricerca e mi risulta che in Toscana si chiamano cenci, in Veneto galani o crostoli, in Lombardia chiacchere, in Emilia sfrappole e poi bugie, nastrini delle monache eccetera.
Quindi in questi giorni “grassi” e “fritti” ho osato pure io :-) anche in versione tè Matcha, oramai sono una addicted Tè Matcha!
Questi dolcetti sono per i bambini e non solo :-) e simboleggiano appunto il Carnevale, preparati il giovedì grasso e il sabato grasso e mi riportano indietro nel tempo a rievocare scene di sagre popolari e veglioni carnevaleschi, a quando ero piccina tutta felice nella mia maschera da topolino come in questa foto, insieme agli altri bambini nella piazza del mio paese nativo, a rincorrerci dietro e a tirarci coriandoli, mentre passavano carri allegorici e suonavano musiche allegre e colorate! Quanto tempo è passato e come si è persa nel tempo questa tradizione e cultura. Oggi giorno si contano sul palmo di una mano i paesi che ancora riescono a festeggiare il carnevale con danze e musiche folckoristiche... Invece una volta era ogni giorno una festa. Che peccato!
Ma lasciamo da parte i ricordi e torniamo ai fornelli.
Preparazione delle chiacchere marchigiane
Ingredienti:
500 gr di farina
50 gr di burro
3 uova
mezzo bicchiere di anice (Varnelli o altro liquore aromatico)
100 gr; di zuccherosemolatozucchero a velo q.b.un pizico di saleabbondante olio di semi o strutto per friggeredue cucchiaini di tè Matcha per la versione verde
50 gr di burro
3 uova
mezzo bicchiere di anice (Varnelli o altro liquore aromatico)
100 gr; di zuccherosemolatozucchero a velo q.b.un pizico di saleabbondante olio di semi o strutto per friggeredue cucchiaini di tè Matcha per la versione verde
Versare la farina a fontana su una spianatoia, rompere nel centro le uova, aggiungere lo zucchero semolato, il burro sciolto, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di liquore (io ho messo l’anice ma voi potete mettere quello che preferite). Impastare insieme gli ingredienti sino ad ottenere una pasta consistente. Lasciatela riposare per un’oretta circa. Prendere la pasta e stenderla con il matterello (io l’ho divisa in due parti, per farne una con il tè Matcha) facendola diventare piuttosto sottile, spolverizzando ogni tanto con un po’ di farina.
Una volta formata la pasta, con una rondellina dentellata ricavate delle striscioline larghe circa due centimetri e lunghe sei centimetri. Intrecciatele o annodatele formando dei fiocchettini o altre forme e diponetele su una tovaglia.
Nel frattempo fate scaldare bene in una padella l’olio di semi o lo strutto e friggetevi poche alla volta le chiacchere. Scolatele ben dorate e appoggiatele su un foglio di carta assorbente da cucina per sgrassarle il più possibile.
Spolverizzatele abbondantemente con lo zucchero a velo.
Spolverizzatele abbondantemente con lo zucchero a velo.
con molto piacere!
ma tu sei prorpio una dipendent-matcha....;-)) vedi un po' se ti può interessare...ho appena postato una ricetta col matcha....intanto io provo anche questi galani esotici....ciao!!
RispondiEliminaChe belle così in vedre ed arrotolate in queto modo! molto molto originali!
RispondiEliminaMa la bimba vestita da topolino eri tu?? Davvero carinissima!!
bacioni
Molto orignali le chiacchiere verdi: mi piacerebbe assaggiarle.
RispondiEliminaBaci
Ciao!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato alla mia raccolta! Provvedo subito ad inserirlo.
Buona giornata!
originale col verde queste chiacchiere , buoni!
RispondiEliminaBellissime col matcha!!! Che bellino il tuo costume da Topolino, eri davvero un amore!
RispondiEliminail matcha impazza su tutti i blog!
RispondiEliminaW le frappe e carnevale
BUONISSIME!
RispondiEliminagrazie per il passaggio da chez babs, è veramente un piacere.
ciao
babs
i cenci verdi propiziatori ai germogli in risveglio! brava carla!
RispondiEliminama dai le chiaccheire verdine...che idea carina, ma mai quanto te bimba bellissima! un bacione grande
RispondiEliminaBuoneeeeeeeeeeeee! Anch'io le ho fatte domenica e ho fatto anche i krapfen ripieni di crema pasticcera. Per me sono proprio il Carnevale che qui in Svezia mi manca un po'.
RispondiEliminaCiao.
Orchidea
ww.viaggiesapori.blogspot.com
ho fatto anche io le chicchiere, ma le tue mi sembrano meglio
RispondiEliminache buone le tue chiacchiere...io prendo quelle al naturale:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Che maestria! Sia versione classica sia versione 2009 ... ma la foto in bianco e nero ... conquistata Smack
RispondiEliminaCome al solito i tuoi post mi fanno innamorare........
RispondiEliminaun bacione!
ma sei un portento!!! addirittura i cenci al matcha!!!! ti adoro!!!!!!! ^_^
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo! Non ho altre parole!!Brava.
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