Eccomi di ritorno da un Week End pieno
di delizie al tè! Ho partecipato ad un evento molto importante per me e in particolar
modo per Lei l’intenditrice del tè in foglie che ha inaugurato Domenica scorsa,
sempre nella cittadina di Jesi ma questa
volta al centro, vicino al Comune, il suo nuovo aTèlier "Cose di Tè". Più ampio più spazioso
e con uno spazio dedicato alla scuola del tè. Fabiola Ruggiero l’ho conosciuta
nel lontano 2008 ad Herbaria alla cerimonia Giapponese del tè e da allora
abbiamo condiviso diverse esperienze insieme divertendoci
moltissimo! ed io ho imparato molte cose in merito a questa bevanda ancora da
noi non molto conosciuta. Domenica ho ritrovato con mio piacere la meravigliosa
Barbara Albasio, una donna con il sole nel viso, piena di energia e di
positività! Adoro il suo sorriso, i suoi movimenti femminili quando balla, la
sua voglia di vivere! Poi ho conosciuto un personaggio molto simpatico e
cosmopolita come d’altronde non poteva essere, essendo vissuto da piccolo a S.
Francisco e poi per trentanni a New York ed ora vive a Parigi trascorrendo l’estate
in Grecia per insegnare Yoga. Lui è il coreografo e regista Amadeo, la sua
carriera inizia a Broadway con l’indimenticabile musical HAIR, chi non ricorda
il film! di cui è stato il primo coreografo e successivamente anche direttore
artistico in Europa, Australia e Giappone. Artista geniale poliedrico, ma
soprattutto molto ma molto gentile e simpatico! Spero di incontrarlo di nuovo e
chissà nella sua scuola di Parigi J… dopo aver parlato di tantissime cose, mi ha dato
vari consigli in merito ad una vacanza che poi svelerò in seguito J Amadeo in occasione di questa apertura ha
creato un flash mob con movimenti e gesti che rappresentavano il rito del tè! E’
stato un momento di grande entusiasmo ed emozione e nello stesso tempo l’energia
si è liberata nella Piazza coinvolgendo tutti i presenti persino l’assessore Olivi Daniele. Credo che questo
evento ha portato alla cittadina di Jesi una ventata di novità, di festa e di
cambiamento! E’ stato bellissimo! Ma dopo i festeggiamenti abbiamo anche
mangiato e bevuto tè a non finire e questa crostata (insieme ad altre cosucce dolci
e salate fatte da me) è stata apprezzata moltissimo e la gente è rimasta stupita nel sapere
che il tè non solo si beve ma può essere associato come ingrediente al cibo! Annette
un’altra appassionata di tè ha curato l’altro menù! Con taralli e grissini al
tè e varie. Quindi Tè non solo da bere ma anche da mangiare!
Ingredienti per la frolla
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero a velo (rende la frolla più friabile)
2 tuorli
150 gr di burro
Per la frolla procedere come sempre e
cioè: amalgamare il burro freddo con lo zucchero nel robot, la farina, i tuorli
d’uova (solo i tuorli in quanto ho aggiunto due cucchiai di infuso di tè)
quindi niente albumi. Girare fino a formare una palla. Impastare fino a
ottenere una pasta liscia. Avvolgerla in un foglio di pellicola e lasciar riposare
in frigorifero per un’ora. Nel frattempo rivestire uno stampo da 28 cm con
della carta da forno e preparare la crema. Poi passata l’ora di posa in frigo
stendere la pasta frolla e bucherellate la superficie con i rebbi di una
forchetta e cuocerla al forno a 180° per circa 20 minuti o sino a che la frolla
non si sia dorata.
Ingredienti per la crema pasticciera½ litro di latte
150 gr di zucchero semolato
4 tuorli di uova
50 gr di maizena
3 cucchiaini di foglie di tè sminuzzate con il mixer
Per la crema pasticciera versare il latte
in un pentolino e portare appena a bollore; togliere la pentola dal fuoco.
Lavorare i tuorli con lo zucchero senza montare il composto, unire la maizena
setacciata e amalgamare il tutto con cura. Versare il latte quasi a filo nel
composto di tuorli mescolando velocemente e senza sosta in modo da temperare le
uova. Aggiungere le foglioline di tè sminuzzate e rimettere la pentola sul
fuoco molto dolce. Mescolate di continuo con una spatola, portate a cottura la
crema senza smettere di mescolare fino a quando non la crema non sarà pronta. Una
volta cotta versartela subito in un recipiente di vetro e date una mescolata in
modo da far scendere velocemente la temperatura, altrimenti continua a cuocere.
Lasciate intiepidire la crema e mettere della pellicola a contatto (in modo da
evitare la formazione di una fastidiosa pellicina sulla crema) e far
raffreddare in frigo o a temperatura ambiente. Una volta fredda spalmare la
crema sulla crostata. Infine prendete delle foglie di tè e con le dita fatele
scender dolcemente sulla crema come guarnizione e se volete dargli un tocco romantico
prendete i boccioli e formate la parola Tè! :)
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In tema sempre di energie vi devo dire
una cosa molto importante. Il mondo dei food blogger se si muove può creare e smuovere
montagne e creare delle forti energie! Come quando ci fu il terremoto in Abruzzo, vi ricordate? ci siamo
mobilitate in molte a diffondere la notizia e far si che l’Azienda delle "Sorelle Nunzia" in enorme difficoltà non andasse chiusa! Si era creato il progetto 99 Colombe. Abbiamo fatto il possibile
tutte quante e ci siamo riuscite. Ora sapete tutti cosa è successo a Genova il 4 novembre scorso!L’alluvione non ha risparmiato nessuno a Genova, fango e fiumi d'acqua ovunque! e sapete che ci sono state anche delle vittime
purtroppo. Il fango ha distrutto molte case e negozi e tra questi c’è quello di
Chiara e Claudia, un ristorante “Officina di cucina" aperto da pochi mesi (il loro sogno) e in un
momento è svanito, come polvere al vento! Tutte le attrezzature sono state rovinate e il materiale
pure. Ora su Fb è stato aperto un gruppo chiuso “Foodblogger per Officina” per
far si che attraverso sponsor e aiuti vari come materiale e attrezzature si
possa rimettere in piedi il locale. La brava Cobrizo ha
creato il logo in modo semplice ma efficace! Lo vogliano ricucire quel cuore? Potete
aggiungervi al gruppo (anche se non siete foodblogger) per avere i riferimenti e gli aggiornamenti e poi vi rimando al blog di Babs dove c’è l’elenco
di tutte le cose che servono e i contatti delle persone a cui potete fare
rifermento. Vi invito a diffondere il messaggio e dar voce in modo che il sogno
di queste ragazze possa ritornare ad essere di nuovo realtà.
Se volete contribuire questo è il c/c:
IBAN:IT86T0617501410000001648580BANCA CARIGE SPA - AG.10 – GENOVA
Intestato a: OFFICINA DI CUCINA S.N.C.
FONDI ALLUVIONE 2011 NEGOZIO
Vi ringrazio di cuore!
Prima della torta mi ha colpito l'iniziativa. Sono nel gruppo FB dove le idee sono meravigliose. I blogger sanno essere veramente speciali.
RispondiEliminaDEliziosa :)
RispondiEliminaBellissima la tua inziativa e questa crostata...molto delicata!
RispondiEliminaE' bellissimo conoscere le persone piene di passione, che riescono a trasmetterla a chi li circonda. Il tè io lo adoro! Ne bevo a ettolitri :P La crostata devo ammetterlo che mi incuriosisce un sacco! Buon weekend!
RispondiEliminaCiao! Belle sia l'iniziativa sia questa crostata delicata e particolare.
RispondiEliminama che meraviglia! amo le crostate e amo la cucina giapponese, questa ricetta le unisce in modo originale e invitante! complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco e lo sto leggendo con gran piacere! in questo freddo pomeggio d'inverno le parole dei tuoi post mi trasportano in un mondo parellelo dove tutto è circondato da un' atmosfera di dolce magia, quella della passione per il cibo,la famiglia e le cose semplici ma importanti della vita!
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