Topinambur topinambur ma cosa sarà mai questo tubero che dalle nostre parti è poco conosciuto? E non è nemmeno facile
a trovarlo? Ma quest’anno all’Orto Antico ce ne sono moltissimi. Quindi topinambur
a volontà! E’ anche chiamato tartufo di canna, patata selvatica o del
Canada. La sua pianta assomiglia a quella del girasole solo è più piccola e dà
i suoi frutti verso settembre/ottobre ma anche a novembre dato che nel nostro
orto li ho raccolti l’altra settimana J
Il bello è che quando sradichi questo arbusto rimani sorpresa per i tuberi che
contiene sotto terra! E se scavi sotto ancora sotto ne trovi altri. La sua forma
è particolare come vedete, tutta bitorzoluta con molte piccole sporgenze, la buccia è striata
e di colore rosa fucsia, l’interno invece è bianchissimo! Certo che per pulirli
è stata una bella impresa! La terra era ovunque e quella nascosta nelle fessure
strettissime era difficile da togliere ma con una spugnetta piano piano ce l’ho
fatta!
Buon Lunedì a tutti! :)
Avevo chiesto su FB qualche ricetta e in molti mi hanno risposto di cucinarli con il risotto che viene
buonissimo o di farne una vellutata. Però sabato sera avevo bisogno di un
contorno e siccome il loro sapore è simile a quello del carciofo mi è venuta in mente una ricetta che mia
madre fa spesso appunto con questo ortaggio. E' una ricetta
pugliese che faceva spesso la nonna materna! Trattasi dei carciofi "arrangati" o come
dice mia madre "reanati" almeno se si ricorda bene…oramai sta qui da 50 anni e
del suo dialetto se ne sono perse le tracce. Vabbè se c’è qualche pugliese in
zona o dintorni dica pure se questo è il
nome giusto J
Topinambur arrangati o reanati
Pulire bene i topinambur e come
detto sopra, mi raccomando guardare bene tra le fessure essendo un tubero con
molte sporgenze piccole da tutte le parti la terra è dappertutto. Metterli poi nell’acqua con del succo di limone per non
farli annerire. Pelare la buccia con un coltellino curvo per verdure o spelucchino e poi tagliarli a fettine sottili come si fa con i
carciofi, se avete un buon coltello alveolato come questo Santoku della Zwilling che ho usato io è meglio altrimenti farete più fatica. Metterli in una pentola bassa ma larga con dell’acqua, olio e.v.o in
abbondanza e un bicchiere di vino bianco, prezzemolo, sale, pepe e peperoncino.
Li ho cucinati per circa 30 minuti o sino a che non vedete che il liquido si
sia ristretto. Da accompagnare ad un bel filetto è il massimo ma anche da soli non
è da meno. Alcuni li ho arricchiti con dei
piccoli rubini di melograno. Una bontà!
Buon Lunedì a tutti! :)
ciao Carla
RispondiEliminaero curiosa di vedere la tua preparazione...ottima soluzione direi!
Adoro i topinambur..ho più volte cercato di metterli a dimora nel mio bosco-giardino, ma sfortunatamente piacciono tanto anche ai cinghiali!!!
(invidio un po' il tuo coltello...magari mi faccio un regalino a Natale...)
simonetta
topinambur e melograno: bellissima idea carla!
RispondiEliminaBuongiorno Carla !!!!! Io non ne sapevo nemmeno l'esistenza.... quindi oggi ho scoperto una nuova cosa e inizio la settimana arricchita dalle tue news :)))))
RispondiEliminaUn bacio e a presto
a me piacciono molto..e cucinati così sono davvero particolari..
RispondiEliminafantastico...ecco un nuovo modo per farli...ottima ricettina
RispondiEliminaun abbraccio
*aboutgarden: si sono buonissimi. qui da me sono piacuti a tutti!
RispondiEliminaa mio figlio in particolare :)
...hanno quel sapore simile al carciofo che li rendeno particolari e fatti così sono venuti veramente buoni!
proverò a mangiarli anche crudi nell'insalata perchè mi hanno detto che sono deliziosi :)
il coltello che dire è proprio un must di coltello e come si vede la differenza con gli altri :)
*sara: grazie sara! qualche chicco di melograno da gustare nel bel mezzo di un contorno come questo ti dirò niente male :)
*morettina: beh nell'Orto Antico di specie particolari e in via di estinzione nè abbiamo diverse :) a presto!
*Pippi: grazie! se li trovi al mercato provali :)
*Lo: un bacione un abbraccio anche a te :)
in questi giorni sono presa per un cosa che poi vedrete sabato quando sarà postata! quindi sono di corsa e non posso passare nei vostri blog a leggere le novità o a lasciare commenti...ma poi mi rifarò!
Un bacio a voi tutti !!
Ecco un'ottima ricetta. Io rimedio sempre con una pur ottima vellutata.. ma così sono proprio buoni! Grazie Carla
RispondiEliminaSono buoni, vero? e si possono cucinare in tanti modi diversi!
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