oggi vi propongo un dolce che conoscerete di sicuro perchè è un
classico della pasticceria italiana e non, esiste in mille varianti. la più
semplice è quella fatta con la pasta sfoglia, zucchero semolato e acqua. poi si
possono arricchire con una spolverata di cacao in polvere, con un pizzico di
cannella e dei pezzetti di mela o farciti come questi che ho sfornato in tarda mattinata mentre fuori diluviava così tanto che nemmeno fossimo a novembre! evvabè che vogliamo farci? consoliamoci con questi dolcetti che già sono finiti :-)
ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia
quadrata
2,5 dl di latte di
mandorle
2 cucchiai di latte
2 tuorli + 1 uovo
25 gr di farina
1 pezzetto di scorza di limone
50 gr di mirtilli essiccati
3 cucchiai di zucchero
prendere i due rotoli di pasta sfoglia e stenderli con il
mattarello (versate un po’di farina sopra per non fare attaccare la pasta). sovrapponete
di un 1 cm un rotolo di sfoglia con l’altro in modo da avere un lungo
rettangolo. sbattere i tuorli con i due cucchiai di zucchero, incorporare la
farina e diluire con il latte di mandorle e aggiungere una scorza di limone. scaldare
e portare ad ebollizione continuando a mescolare con una frusta. spegnere e
raffreddare. una volta raffreddata la crema spalmarla sui due rettangoli lasciando
libera la striscia al centro di circa 2 cm di larghezza e circa 1 cm lungo i bordi.
versarvi sopra i mirtilli ammorbiditi in acqua tiepida, strizzati e asciugati. a
questo punto sollevate il lato del rettangolo più corto e
arrotolatelo fino a raggiungere la parte centrale della pasta rimasta libera.
fate altrettanto dall’altra parte, in modo da avere i due lembi uniti. spennellate
con l’uovo sbattuto con il latte la striscia centrale e avvicinate i due rotoli premendoli
leggermente in modo che assumano una forma ovale. mettere in freezer per 30 minuti in modo che la pasta si rassodi
un po’. tagliare ai rotolini a fette dello spessore di circa 1 dito con un
coltello molto affilato come questo modello Pure della Zwilling e
disponeteli in una teglia (foderata con carta da forno) con la parte della crema
rivolta verso l’alto. spennellate con il mix di uova e latte rimasto, addolcito con un cucchiaino di zucchero e cuocere
a 190° con forno ventilato per circa 15 minuti, altrimenti con forno statico
per 45 minuti o fino a quando non saranno ben dorati. accompagnati con una calda
tazza di tè farete contente le vostre amiche che vi vengono a trovare o i vostri figli per una gustosa e cremosa merenda.
“questi ventaglietti dalla
forma particolare sono un classico della pasticceria internazionale. in Messico
si chiamano “orejo”, in Francia “les palmiers”, in Spagna “palmeritos”. in
Italia, in particolare a Napoli sono famose come le “prussiane”. Ssmbra che si
chiamassero così per la forma che ricordava gli alamari delle divise militari. un
retaggio antico rimasto dal Regno delle Due Sicilie. a quel tempo la pasta
sfoglia in tutte le sue varianti e forme, era un privilegio dell’alta borghesia
e della nobiltà. si gustava nei salotti letterari e in tutti i ritrovi dei vip
del tempo”.
ricetta (modificata su alcune cose da me) e appunti presi dall’allegato
mensile “In Tavola” dedicato alla cucina di Tv Sorrisi e Canzoni.
vi ricordo che il sette.otto.nove giugno ci sarà il Festival del gelato artigianale !!
a presto Carla :-)
Mirtilli e crema...mmm....mi piacciono!! Mannaggia non riesco ad assaggiarli...me li rifai eh!! Ciao Anto
RispondiEliminasi certo! :)
Eliminamamma mia che delizia...come resistervi?! Te ne rubo uno..........
RispondiEliminafai pure :D
Eliminache buoni!!!altro che colazione al bar!!!!
RispondiEliminabuona settimana
sono buonissimi poi se li accompagni con un buon cappuccino o un delizioso tè è eccezionale :)l'unione!
Eliminabuonissimi e belli! facili anche da fare
RispondiEliminasemplicissimiiii :)
Eliminache belli e che delizia....e poi concludi con questa notizia sul festival del gelato....un concentrato di gola questo bel post :D
RispondiEliminaprovali e vedrai che non tene pentirai :)
EliminaBuonissime le prussiane..ti copio la ricetta..mi piace!!
RispondiEliminafmmi sapere se li hai provati! ;)
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