eh si perché le piante del pomodoro sono giunte a maturazione con il sole che finalmente si è degnato di arrivare e con le temperature elevate dell'altra settimana questi ortaggi sono esplosi in intensi colori del rosso, giallo e arancione! coglierli dalla pianta è meraviglioso anche se mi lascia le dita della mano di un colore verdino ed anche se mi incomincia a pizzicare tutte le braccia! ma ne vale la pena! adoro come ormai saprete, mangiarli direttamente dalla pianta ;-) sono così buoni! oltre a farne un'insalata con della frutta che ho provato giorni fa e che poi vi farò vedere, oggi si va con la pappa al pomodoro che è senz'altro una di quelle ricette che invogliano a mangiarla dato che è un unico piatto dove si utilizza anche il pane raffermo e soprattutto, per farla bene ci vuole quello toscano!
ingredienti:
250 gr pane
toscano raffermo
olio
extravergine di oliva
½ carota
½ gambo di
sedano
½ cipolla
rossa, media
750 gr
passata di pomodoro
sale & pepe quanto basta
uno spicchio
di aglio
delle
foglioline di basilicopreparazione
prendere il pane raffermo e tagliarlo a fette spesse di
circa un centimetro. metterlo in una ciotola grande e coprirlo con dell’acqua
in modo che le fette si ammollino bene. preparare il battuto con sedano, carota e cipolla
rossa. versare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva in una pentola
capiente e aggiungere il battuto di verdure. far soffriggere pochi minuti
finché non si ammorbidisce il tutto. ora aggiungere la passata di pomodoro e
lasciarla bollire a fuoco basso con il coperchio per circa 15 minuti. regolare
con il sale e il pepe. a questo punto bisogna strizzare bene il pane e sbriciolalo
nella passata di pomodoro. mescolare per amalgamare e cuocere per altri 10
minuti, in modo che il pane si insaporisca. schiacciare l’aglio e dopo avergli
tolto la buccia, aggiungerlo alla pappa al pomodoro con qualche foglia di
basilico. mescolare bene. togliere dal fuoco la pentola e guarnire con un filo
d’olio d’oliva. profumate ancora con qualche fogliolina di basilico e dopo
circa una mezz’ora servitela.
Buon inizio settimana! :-)
strepitosa...mi ricorda la bella Toscana, dove ho lasciato un pezzettino di cuore!
RispondiEliminaBuona estate