L’idea di
questa ricetta mi è venuta guardando la rubrica “Eat Parade” che ogni venerdì
alle 13.45 viene trasmessa all’interno del tg2 e che è per me un appuntamento
fisso della giornata (se sono a casa chiaramente) vi consiglio di non perderla
assolutamente se siete amanti del mangiare sano e con tutte le info e i
consigli che ci dà diventa molto interessante. Una rubrica che ci fa conoscere i
prodotti (molti sono Presidio Slow food) del nostro territorio con
l’abbinamento di ottimi vini. In più si parla di: sagre, eventi, fiere, manifestazioni
enogastronomiche in giro per la nostra bella Penisola, gite fuori porta per il
WE e piatti della cucina regionale e in ultimo prima dei titoli di coda ci dà
consigli gustosi da leggere e da bere. Poche settimane fa mentre seguivo questa
rubrica lo chef Maurizio Bianchini ha presentato una ricetta con i frigittelli
e un'altra con i peperoni “normali” e mi ero ripromessa di farla appena avessi
trovato questi deliziosi peperoni dal sapore dolce.
I
friggitelli li conoscete benissimo no? Sono quei peperoni dolci con la forma
allungata di colore verde o rosso. Sono buonissimi già farli semplicemente
fritti ma in questa versione si crea un piatto appetitoso e godibile. Ecco a
voi la ricetta da me rivisitata ;-)
Per 4
persone
500 gr di
friggitelli o friggerelli, una cipolla bianca, tre cucchiaini di capperi
pugliesi, tre cucchiai di olio e.v.o., due filetti di acciuga, un po’ di
caciocavallo tagliato a fettine sottili e 50 gr di pinoli tostati.
Lavare i
friggitelli, asciugarli ed eliminare la calotta. Tagliateli a metà e togliete i
semi e i filamenti con un coltello. Se usate questo della Zwilling dalla lama
fine e flessibile non avrete problemi. Tutto verrà via in maniera facile e
leggera. Mettere due cucchiai di olio ev.o. nella padella e fate saltare i
peperoni tagliati a bastoncini con la cipolla tagliata a pezzettini e i capperi
per circa 10 minuti. Mettere il tutto nelle cocottine alternando peperoni, acciughe tagliuzzate, caciocavallo e di nuovo
peperoni, acciughe e caciocavallo. Guarnire con i pinoli tostati e infornare a
180° per circa 8/10 minuti e servire! Un contorno o secondo bello e saporito.
Buon inizio
settimana, anche se qui il tempo non è granchè! e le previsioni per i prossimi giorni
non sono da meno! ieri sera ho fatto i rinfreschi alla pasta madre così che
oggi possa impastare e fare il pane e varie...poi vi farò sapere...già ho
provato a farlo l'altra settimana e dire che era buonissimo è poco, di più
;-) il sapore del pane fatto con il lievito madre è indimenticabile e
indescrivibile! Comunque farò a breve un post inerente :-)
...a presto
Carla!
Vien voglie di prenderne una forchettata dal monitor, eheheheh!
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie per essere passata da me..
Mi piaciono tantissimo i tuoi friggitelli, ma ancora di più la tua cocotte. Prima o poi me ne devo comprare una.
RispondiEliminaChe bontà Carla, mi hai fatto venire una voglia!!!
RispondiEliminaE' una verdura che ho scoperto recentemente, avevo "diffidenza" nei confronti dei peperoni verdi che immaginavo amari e invece sono ottimi cucinati in molti modi!
RispondiEliminaApprofitto del tuo suggerimento per portarli in tavola :-)
Questa ricetta fa venire l'acquolina in bocca :-)
RispondiEliminaOttimo blog, mi iscrivo subito...
bell'idea Carla, giusto un'altra blogger (http://ortone-raccolta.blogspot.com/2011/07/sono-pronti-i-friggitelli-o-peperoncini.html) che spero leggerà la tua ricetta chiedeva se qualcuno ne aveva una che non fosse la solita, x i friggitelli.
RispondiEliminae poi...in quellla Staub, stanno a meraviglia!!!
simonetta
oggi copierò la tua ricetta perchè qualcuno ha riempito il frigo di questi peperoncini...intanto un saluto ed un pensiero per te
RispondiEliminaappetitoso!
RispondiEliminaGrazie a tutti per i complimenti!
RispondiElimina*aboutgarden: volevo lasciare un commento nel blog che mihaisegnalato ma blogger non me lo fa fare...spero che legga il mio blog! grazie comunque :)