Buon lunedì! Fine settimana caldissimo ehhh!? Ma per fortuna il mare è vicino
e se qui sulle colline non circola l’aria (poche volte accade ciò ma questi
giorni sono stati una di queste poche volte) si parte e si va a fare un bel
tuffo nelle acque dell’Adriatico (la Baia di Portonovo). Però nonostante il caldo torrido ho
acceso il forno! Si l'ho fatto! E’ che quando mi prende la voglia di fare non “guardo in faccia a
nessuno” nel senso che non mi importa se grondo di sudore. L’importante
è che sono a casa da sola così mi concentro meglio, apro la porta/finestra
della mia cucina che da sul terrazzo e che nel pomeriggio è senza sole, accendo la televisione e metto un canale dove
trasmettono documentari sugli animali o dove si parla delle isole e delle loro bellissime
acque che le circondano. Quando cucino mi piace avere come sotto sfondo un vocio
rilassante o altrimenti accendo la radio
e mi collego su radio Montecarlo che trasmette spesso musica soft. Ecco
così riesco a fare baking con molto piacere e questi ovis molis alla confettura di pesche saturnine sono stati fatti venerdì scorso. La ricetta è tratta
dalla rivista Sale & Pepe non di questo mese ne di quello passato ma di tanti anni fa! Ogni tanto mi piace
ripescare ricette da giornali o libri datati tanto sono sempre attuali! E così
sfogliando questa rivista mi ero ripromessa di fare questi biscottini dalla pasta
frolla utilizzando i tuorli delle uova sode. Si si uova sode e questa cosa mi aveva
molto incuriosita, in più avevo questo barattolino di confettura di pesche
saturnine fatto dopo averle raccolte qui a cui ho riservato un posto d'onore e privilegiato cioè quello di inserirsi nella cavità di questi piccoli piaceri dandogli un tocco di energia e di gusto insolito. La pasta
frolla fatta in questo modo è di una friabilità davvero ottima non avrei mai
creduto! Appena gli dai un morso ti si scioglie in bocca come un burro e quella parte di confettura gli dona una fragranza speciale.
Ingredienti per i biscotti
100 gr di farina
100 gr di burro
50 gr di fecola di
patate
50 gr di zucchero a
velo
3 tuorli di uova
sode
la scorza grattugiata di mezza arancia (sostituita con
quella di mezzo pompelmo)
confettura di pesche saturnine ma potete utilizzare anche quella di
albicocche o altra frutta.
un pizzico di sale
Preparazione dei biscotti
Impastare il burro morbido con la farina e aggiunger la fecola, lo
zucchero a velo, i tuorli sodi passati al setaccio, il sale e la scorza di
mezzo pompelmo. Lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo, formare una palla
e avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Prendere l’impasto dal frigo e lavorarlo ancora un po’ma poco perché meno si
maneggia con le mani meglio è! Mettere i biscotti su una placca foderata con della carta da forno,
premerli al centro con un dito, formando un incavo e cuocerli in forno a 180°
per una quindicina di minuti. Nel frattempo scaldare in un pentolino la
confettura in modo da renderla liquida e versarla in una sac à poche da
pasticcere o altrimenti in un cornetto di carta homemade come questo. Versare
all’interno la confettura e spremerla nell’incavo dei biscotti, lasciare
asciugare e mangiare.
Consiglio: è meglio aggiungere la confettura solo dopo la cottura dei
biscotti perché se la mettete prima insieme ai biscotti quando cuociono nel
forno tende a diventare collosa e a bruciacchiarsi un po’.
Ingredienti per la confettura
1,2 kg di pesche
saturnine (1 kg senza il nocciolo)
500 gr di zucchero
semolato
un limone
Preparazione della confettura alle
pesche saturnine
Lavare le pesche e tagliarle in piccoli pezzi togliendo chiaramente il nocciolo. Mettere in una ciotola i pezzetti di pesca, versare lo zucchero e spremere un limone. Mettere il tutto in una casseruola e iniziare la cottura a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto per evitare che possa attaccarsi sul fondo della casseruola ed eliminando ogni tanto quella schiumetta che si forma in superficie. Dopo circa 30 minuti o quando vedete che la confettura si è ristretta passatela al passaverdura. Rimettere tutto sul fuoco e continuare a cuocere per circa un'altra mezz'ora o fino quando la confettura è pronta, fate sempre la prova del piattino. Quando è pronta versarla ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati sino ad un 1 cm dall’orlo e dopo averli tappati, capovolgerli lasciandoli raffreddare in questa posizione per creare il sottovuoto. Tenerli capovolti fino al giorno successivo. Metterli in un posto buio e fresco.
Avevo preparato questi biscottini per la colazione del giorno dopo ma alla
sera erano quasi terminati dalla squisitezza degli
ingredienti! Ma direi che sono ottimi anche per un tè pomeridiano accompagnati
certamente da tè freddo!
Ciao! e a presto :-)
anche per me questa è una ricetta inserita fra quelle "da provare" ma sono secoli che è inserita...troppo abitudinaria per cambiare! la baia di portonovo dici? un tuffo al cuore. di bruttobruttobrutto!
RispondiEliminavien voglia di prenderne uno dal monitor...che buoni devono essere!
RispondiEliminaUn saluto grande grande
*silvia.moglie: ciao silvia! non sai le cose che ho io in lista! a volte è più difficile a dirsi che a fare :) però se li provi vedrai che frolla friabile che uscirà :) buona giornata!
RispondiElimina*simo: buonissimi e infatti non sono durati niente :( ma li rifarò presto! baci a te carissima!
Li ho provati una volta ed è stata una tragedia. Ci riproverò con la tua, perchè hanno un aspetto ottimo e sicuramente con quella marmellata saranno buonissimi!!!
RispondiEliminaBaciotti
Laura
La mia colazione durerebbe ore con dei biscottini così! Li ho fatti e strafatti e sono i biscotti più buoni al mondo! Se poi accompagnati dalla tua meravigliosa marmellata...slurp!
RispondiEliminaCon questo caldo un pò di dolcezze ci vuole e i tuoi dolcetti sono così fragranti e profumati da dare la sensazione di sentire il loro sapore e profumo.
RispondiEliminaGià che c'ero sono andata a fare una passeggiatina nel tuo post di Portonovo.Magnifico anche quello, viene quasi voglia di tuffarsi nel mare azzurro del display dell'ipad.
Grazie per tutto.
Un super bacio,a presto.
Golosissimi! Carino il tuo blog, mi sono subito unita ai tuoi lettori fissi, ciao SILVIA (passa da me se ti va)
RispondiEliminaLi adoro, letteralmente. Mi provocano un mancamento emotivo. Rubo subito la ricetta e li preparo per le mie prossime colazioni malinconiche (finite le ferie!). Un bacio, Pat
RispondiElimina*farfallina:ciao! guarda io con questa ricetta mi sono trovata benissimo...al primo colpo mi è riuscita! ti consiglio di provarla e fammisapere :)
RispondiElimina*Kiara: Ciao Kiara! sono buoni?
i miei non hanno fatto in tempo a sfornare che sono volati via come foglie al vento...ne ho lasciati alcuni per farne le foto altrimenti nemmeno quelli...
*annamaria: ma grazie a te annamaria! Beh Portonovo è la mia spiaggia prediletta :) è un piccolo paradiso incastonato nel Monte Conero :) un bacio
*sississima: grazie! ora passo da te :)
*Patty: Ciao Patty! io ancora devo andare in ferie :( però avendo il mare a pochi chilomentri ne approfitto al sabato e alla domenica per rilassarmi
un po'... e mi delizio con questi dolcetti e varie aspettando e contando i giorni che mi mancano per andarci :)
*sississima: sono passata adesso da te e volevo lasciare un commento ma con la finestra dei commenti impostata come la tua blogger in questo periodo non fa commentare...dovresti metterla (se ti va chiaramente) nella versione Pop up :)
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