eccomi di ritorno da un evento fatto la settimana scorsa. posto la foto fatta velocemente con il cellullare, non rende giustizia all'occhio ma posso garantirvi che al palato era deliziosa! è piaciuta moltissimo a tutti gli invitati. in particolar modo ad Annamaria una dolcissima signora di Rimini a cui mando un bacio ed a Simone (si legge Zimone perchè è un nome tedesco) che era interessata a sapere come si fa una crostata. ringrazio Cristina per l'oppurtunità che mi ha dato fidandosi di me, ringrazio i suoi invitati che sono stati di una gentilezza e cordialità unica! ringrazio anche Lisa che ha preparato dei buonissimi cocktail e Luna che mi ha tenuto l'aggiornamento degli ospiti :) e tutta la famiglia! Grazie di cuore! tornando ora alla crostata in questione diciamo che ho fatto un mix tra la pasta frolla e la farcitura. nel senso che la ricetta della pasta frolla proviene da un programma su Alice credo che sia "Dolce e Salto" quando c'era Valentina. è sempre mia madre che prende al volo le ricette in televisione, me le consiglia non ricordandosi bene il programma :) per la farcitura invece ho trovato questa gustosissima e insolita variante di crema sfogliando le pagine della rivista "Cucina Moderna" di molti anni fa, di cui ho cambiato qualche cosa: non ho messo il rum e utilizzato più frutti di bosco. non ho messo la pasta frolla surgelata. niente pasta sfoglia surgelata! ma pasta frolla fatta a mano :) quindi freschissima!
una crostata dal bosco
per la pasta frolla:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero a velo
4 tuorli
300 gr di burro
una grattata di limone
un pizzico di sale
versare la farina a fontana su
una spianatoia, mettere il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini piccoli, una
grattata di limone e un pizzico di sale e impastare velocemente con la punta
delle dita sino ad ottenere un composto bricioloso o farinoso. mettere lo zucchero a velo,
versare i tuorli e lavorarli leggermente con una forchetta. amalgamare velocemente il tutto
fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico e mettere a
riposare in frigorifero per una mezz’ora. stendere poi l’impasto in uno stampo per
crostate (cm 28) leggermente imburrato. coprire
lo stampo con carta da forno e distribuite sopra in modo uniforme dei fagioli
secchi. questo Simone serve per evitare che durante la cottura la pasta frolla si sollevi e il fondo alla fine risulti irregoalre ;)poi mettere in forno a 180° per circa 20 minuti.
per la farcitura:
2 uova intere e 2 tuorli
100 gr di zucchero
un limone e un po’di burro
una vaschetta di mirtilli, una di
ribes rosso, una di lamponi e una di more
*un dl e mezzo latte di mandorle
e un dl di panna
25 gr di mandorle spellate
sbattere le uova e i tuorli con
lo zucchero e una grattata di scorza di limone. incorporare un dl e mezzo di
latte di mandorle, un dl di panna e le mandorle tritate. Quando avete sfornato
la pasta frolla tenete sempre acceso il forno abbassandolo però a170°. togliere
i legumi e la carta da forno e ricoprire il fondo della crostata con i frutti
di bosco dopo averli lavati e asciugati. versate sopra il composto di uova e panna e rimettere in forno per
circa 30 minuti.
*per preparare il latte di
mandorle in casa mescolare 2 dl e mezzo di latte con 100 gr di mandorle
frullate e un cucchiaino di zucchero. lasciare riposare almeno 2 ore diceva la rivista ma io l'ho riposare tutta la notte e il giorno
dopo filtrare con un colino.
BUON WEED END !! io lo passerò in un B&B nei pressi di Bibbiena e Poppi :)
a presto Carla!
eh ma se qualcosa arriva dalle tue manine deve essere per forza buono e bello :)
RispondiEliminafelice weekend
ottima questa torta, mi piace l'idea delle mandorle nell'impasto :)
RispondiEliminaCom'è che non conoscevo il tuo blog?! Accidentaccio a me, mi perdo sempre le cose migliori! Ciao, io sono Elisa e condivido le tue stesse passioni: libri e cucina! In realtà, per quel che riguarda la cucina, sono una novella ma adoro spadellare! Proverò di certo questa ricetta, è perfetta come merenda autunnale ;)
RispondiEliminaun abbraccio, Elisa
mmmm, la stagione che preferisco l'autunno. Ciao, sono Fulvia e sono nuova qui. Mi piace chiaccherare, cucinare con esiti incerti e leggere...qualcosa in comune? Il tuo blog è carino, molto easy chic e mi unisco volentieri
RispondiEliminaa presto
fulvia
Arrivooo sepuur in ritardo ma arrivo rispondervi!
RispondiEliminaultimamente non ho più tempo da dedicare al mio caro blog :( ma mi rifarò prestissimo :) con una ricetta particolare :)))
cara Lo sei sempre carina ed è sempre un piacere leggere un tuo commento :)
Benvenuta supercaliveggie :) le mandorle stanno seempre bene in cucina :) provala perchè questa è golosona di crostata :)
Ciao Elisa!
mah siamo molte nella WebSfera di Internet e conoscerci tutti mi sa tanto che sia impossibile, ma quelli che hanno più affinità alla fine ci riescono ;) verrò appena posso a leggere da te :)
Patatenovelle maddai sei troppo buona! mi hai fatto un complimento che mi imbarazza ma allo stesso tempo mi fa moOoltooo piacere :)
condivere le prorpie passioni con persone che le apprezzano è una cosa meravigliosa :)
Stay Tuned!
Baci Carla