l'anno nuovo con i sapori dell'orto, per riprendere la normalità, i ritmi quotidiani e iniziare il mio primo post del duemilatredici e far si che i propositi fatti il primo giorno dell'anno vengano mantenuti! che poi di propositi se la vogliamo dire tutta, sono solo uno. ed è quello di prendersi cura di se stessi. si di me come mamma, come donna e come moglie. nel senso di pensare ad occuparmi di me come membro importante della famiglia e non come ultimo fanalino della coda. mi sono fatta questa promessa il primo giorno dell'anno, mentre mi accingevo a preparmi la mia prima colazione, quando ancora gli altri della casa dormivano. scendendo le scale per andare in cucina. spremendo delle belle e grosse arance. versando del tè fumante alla mela e cannella nella mia tazza preferita. gustandomi una grande fetta di panettone artigianale farcita con frutti di bosco e nel mentre (assaporando lentamente e teneramente questa deliziosa colazione) verso le undici del mattino del primo giorno dell'anno, la mia mente si convinceva sempre più di questo pensiero. si perchè noi donne/mamme lavoriamo, cuciniamo, stiriamo, puliamo e via dicendo. arriviamo alla fine della giornata stanche, assonnate e pure stressate per far sì che tutto sia in ordine. e poi? poi ci accorgiamo di quanto ci siamo trascurate! invece esistiamo anche noi! bisogna ricordarselo più spesso! la mia parola magica di quest'anno è: " prendersi cura di me" e me la ripeto nei momenti di sconforto o stanchezza, come un tantra :-) una frase formata da tre parole ma che racchiude in se tutto ciò che ci vuole per iniziare l'anno volendosi bene! rallentare i ritmi frenetici della vita, soffermarsi a pensare di più a se stessi. fare un bel respiro profondo e dirsi che le altre cose piano piano si faranno. fermarsi e ascoltare quello che il nostro animo e corpo desidera :-) e questa bella zuppa di topinambur calda calda sta scaldando queste giornate uggiose e piene di nebbia che si accavallano l'una dietro l'altra. l'anno scorso in questa versione mi era piacuta molto. da tempo avevo visto questa ricetta da Lei e mi ero ripromessa di farla al primo raccolto dall'orto e dato che la quantità di questa radice nodosa nell'orto quest'anno abbonda come non farne una zuppa?! :-)
Ingredienti
Zuppa di topinambur e porri (ho variato la quantità delle dosi e messo lo zenzero in polvere)
Ingredienti
600 g di topinambur
2 patate
2 porri
2 cucchiaini di zenzero in polvere
½ litro di brodo vegetale
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
2 porri
2 cucchiaini di zenzero in polvere
½ litro di brodo vegetale
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
tagliare a fettine la parte bianca del porro e tenere da
parte quella verde. prendere un tegame e rosolare dopo avere versato due cucchiai di olio due cucchiaini di zenzero in polvere, aggiungere il porro tagliato a rondelle, i topinambur belli lavati e tagliati a pezzetti e infine la patata
tagliata a fettine. aggiungere il brodo caldo e un po' di sale, coprire e lasciar cuocere per circa una mezz'ora. a fine cottura frullare con il minipimer
e servire con la parte verde dei porri tagliata a julienne e fatta rosolare per
circa una decina di minuti in un cucchiaio di olio con un po’ di zenzero in polvere e due cucchiai di brodo caldo.
aggiustare con una spolverata di pepe nero macinato al momento.
a prestissimo :-)
Baci Carla !
come hai ragione.....sono un pò le mie stesse idee...dobbiamo volerci sempre più bene!
RispondiEliminaottima zuppa, io adoro i topinambur...
Un abbraccio
eggià simo!
RispondiEliminasiamo sempre di corsa...dobbiamo rallentare i ritmi...anche perchè di vita ce nè una sola!
un bacione :)
Anche io quest'anno voglio prendermi più cura di me :D ed inizierò con questa meravigliosa ricettina!!
RispondiEliminaBuon anno e ben tornata Carla!!!
Baci
Silvia
bene Silvia!
Eliminaè giunta l'ora per moltissime di noi :)donne !!
Buon anno anche a te :)
un bacione
RispondiElimina
Brava Carla... buoni propositi, ma non vorrei smontarti, siamo fatte così, è difficile cambiare regime, continueremo a mettere davanti tutto e tutti e poi noi!
RispondiEliminaun bacio, mi piacerebbe tanto un piatto della tua crema di topinambur, ho provato x due volte a mtterli nel mio bosco giardino ma piacciono tanto anche ai cinghiali...
simonetta
Simonetta come hai ragione ahimè!
Eliminaperò cerco di tenere duro e di ritagliarmi del tempo necessario da dedicare a me :-)
ce la faranno i nostri eroi???
buongustai i cinghiali ;-)
Un abbraccio
Eccomi qui come tua nuova follower direttamente da Colors and Food...mi sono fermata a leggere la ricetta che mi sembrava interessante e mi sono trovata a leggere parole che mi appartengono. Anche io cerco di fare il tuo ragionamento, con calma ci si può occupare di tutto e non è corretto mettere le proprie necessità al secondo posto, purtroppo, poi, le situazioni precipitano e corrono sempre le stesse persone. Ma hai ragione, bisogna considerare se stesse come priorità e cercare di ricordarselo sempre. Mi ci voglio mettere d'impegno...comunque la ricetta della zuppa m'ispira tantissimo, complimenti!!!
RispondiEliminaBenvenuta Paola!
Eliminae piacere di conoscerti :-)
eggià bisogna ogni tanto pensare anche a noi, non è facile ma bisogna metterci tanta caparbia e determinazione che noi donne abbiamo basta solo ricordarselo come dici tu :-)
grazie mille per i complimenti e se hai i topinambur prova questa zuppa che è gustosa e salutare :)
a presto!
Cara Carla, tanti complimenti per il bellissimo blog.
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