Di solito io il tiramusù lo faccio con i savoiadi imbevuti nel caffè (allungato con un po'd'acqua) e i pavesini imbevuti nel liquore"ALCHERMES" sempre allungato con un po' d'acqua, ora ho voluto cambiare il mio classico tiramisù con del tè matcha in polvere.
Una parentisi per il thè matcha: non è facile da trovare, io avrò girato tutti i negozi di Ancona senza nessun risultato fino a quando un giorno passando a Milano l'ho trovato e comprato al FOOD MARKET della Rinascente in piazza duomo 7 piano e dove c'è un'infinità di cibo e spezie e aromi che prima nemmeno sapevo che esistessero......
Matcha: tè verde giapponese, le cui foglie vengono prima cotte al vapore, asciugate e ridotte in polvere finissima. Usato principalmente per la cerimonia del tè, descrizione presa da Wikipedia.
Tiramisù al tè matcha
Ingredienti
- mascarpone 300g
- uova 3
- zucchero 100g
- tè verde in polvere matcha 1 cucchiaino
- savoiardi q.b.
- pavesini q.b.
- liquore Alchermes 1dl
Sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il mascarpone e mescolare fino a ottenere una crema omogenea. Montare gli albumi a neve e incorporarli mescolando dal basso verso l’alto delicatamente. Scaldare 1dl di acqua, aggiungere un cucchiaino di tè verde, mescolare bene fino a quando il tè sarà ben sciolto, e passare i savoiardi, tagliati a pezzetti nel tè e mettere in fondo a ogni bicchierino un pezzetto di savoiardo, poi passare i paesini nel liquore Alchermus (1 dl diluito con un po' d'acqua) e alternarli ai savoiardi e poi completare con la crema. Completare con una spruzzata di pistacchi tritati grossolanamente.
- uova 3
- zucchero 100g
- tè verde in polvere matcha 1 cucchiaino
- savoiardi q.b.
- pavesini q.b.
- liquore Alchermes 1dl
Sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il mascarpone e mescolare fino a ottenere una crema omogenea. Montare gli albumi a neve e incorporarli mescolando dal basso verso l’alto delicatamente. Scaldare 1dl di acqua, aggiungere un cucchiaino di tè verde, mescolare bene fino a quando il tè sarà ben sciolto, e passare i savoiardi, tagliati a pezzetti nel tè e mettere in fondo a ogni bicchierino un pezzetto di savoiardo, poi passare i paesini nel liquore Alchermus (1 dl diluito con un po' d'acqua) e alternarli ai savoiardi e poi completare con la crema. Completare con una spruzzata di pistacchi tritati grossolanamente.
buongiorno! Ma lo sai che anche io lo sto cercando questo thè e ancora non l'ho trovato! Però non desisto :-P
RispondiEliminaChe dire..il tiramisù lo mangerei in qualsiasi versione forse solo per quella sensazione goduriosa del mascarpone che si scioglie in bocca.
Comunque anche l'effetto visivo è incredibile.Bellissimo!
Brava
Silvia
A Milano esiste in qualsiasi Supermercato o negozi Bio o Teerie.Altresì dovete ordinarlo online .
EliminaInteressante questo tiramisù.
RispondiEliminaDi questa varietà di the ho sentito spesso parlare, ma non l'ho mai trovato, e se hai avuto difficoltà tu, credo che in Sicilia non lo trovarò mai:-/
Cmq dev'essere buonissimo:-)
mmm l'aspetto è delizioso...così fine e ricercato...complimenti per l'armonia... :)
RispondiEliminaquella frutta secca sbriciolata sopra è irresistibile! ho una scatolina di questo tè a casa: l'ho utilizzato solo un paio di volte. è buonissimo ma anche molto caro! saluti :)))
RispondiElimina*magnolia: io penso che a Firenze lo trovi...cerca anche nei negozi etnici, ciao
RispondiElimina* salsadisapa: si è vero è buono ma caro! però non avevo tempo per girare a Milano...(so che ci sono negozi dove costa molto meno)e quindi l'ho preso lì...
Ciao
Mmm...dev'essere un accostamento particolare, ma mi ispira!!!
RispondiEliminaProverò!
Bravissima Carla!!!
Bacione e b.giornata!
Ho organizzato il BBM dell'infanzia , venitemi a trovare
RispondiEliminahttp://cookinginrome.blogspot.com/2008/04/bbm-childhood-food-bbm-il-cibo.html
Chocolat di Cookinginrome
Ciaoo!Sai che ho comprato il matcha proprio sabato?
RispondiEliminaHo in mente una ricetta che posterò nei prossimi giorni!
Il tuo tiramis è bellissimo,proverò sicuramente a farlo!
Ottima variante del tiramisù; ma, secondo te, si può sostituire il mascarpone con della ricotta fresca?
RispondiEliminaNadia - Alte Forchette -
Che tiramisù da provare :)))
RispondiElimina*nadia: ciao nadia! guarda, io il tiramisù con la ricotta fresca non l'ho mai fatto, però puoi provare :))
RispondiElimina*nuvoletta: benvenuta nuvoletta! eh si è proprio buono :D
E' golosissimo, e i colori davvero belli ;D
RispondiEliminaMmhmhmh però... niente male!!!! Un bacio
RispondiEliminaChe bello questo tiramisu` verde e rosa :)
RispondiEliminaNe ho uno in cantiere anche io al matcha, ma ci sto lavorando ;)
Kja
Meravigliosamente buono e bello, non ho altre parole...bacetti
RispondiEliminauna versione davvero particolare ed originale del tiramisu'
RispondiEliminadevo provarla!!
*kja: grazie per essere passata da me :))
RispondiElimina*mirtilla: si è proprio da provare e i colori si sposano bene come anche il sapore -D
*mariluna: Kiss amche a te!
RispondiElimina*elisabetta e * morettina: thanks!
RispondiEliminaUn bacione anche a tutte le altre che sono passate di quà!
RispondiEliminama questo tiramisù è delizioso...da provare....un bacione e grazie:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Bello , veramente originale...copiato il link, grazie...
RispondiEliminaforse non lo trovi perché ha nomi diversi Bancha, Matcha, Sencha e Gyokuro, ad Ancona puoi trovarlo al negozio bio di vallemiano!!!
RispondiEliminaFrancesco è un amico