al primo concorso culinario di Giallo Zafferano!
Le insalate di pasta fredda sono un'ottima soluzione per questi periodi di caldo afoso e per chi non vuole rinunciare alla pasta anche stando sotto l’ombrellone, sono indicate per la pausa pranzo al lavoro o per buffet e cene in terrazza.
Possono essere fatte con carne, pesce, legumi, verdure o uova. In genere vengono utilizzati i formati corti come ruote, fusilli, penne, mezze penne, mezze maniche, farfalle perché sono ideali per essere mescolati con gli ingredienti, ma ognuno è libero di crearla con qualsiasi tipo di pasta e con qualsiasi ingrediente dando spazio alla propria creatività e fantasia, non dimenticando però di dare sapore e colore al piatto!
Io ho voluto fare un’insalata fredda con le orecchiette di semolino fatte in casa, piatto tipico della cucina pugliese, ho origini pugliesi da parte di madre. Una ricetta semplice e facile ma nello stesso tempo fresca, leggera e gustosa.
- 400 gr di semola di grano duro;
- 1 dl di acqua tiepida;
- un pizzico di sale.
Si versa a fontana la farina sulla spianatoia con un pizzico di sale. Aggiungere l'acqua tiepida e impastare lavorando la pasta per almeno una decina di minuti sino a quando all'interno si saranno formate delle bollicine, ottenendo una pasta soda e liscia. Lasciare riposare la pasta coperta da un panno umido per almeno una mezz'ora.
Si preleva un pezzetto di pasta e si trasforma in un lungo bastoncino, poi si taglia come per fare degli gnocchi solo a pezetti un po’ più piccoli e con un la punta di un coltello si schiaccia il pezzetto di pasta facendo una leggera pressione e si trascina, sempre con la punta del coltello sulla spianatoia.
In questo modo, la pasta si curverà coprendo parte della lama con il coltello, poi si rovescia all'indietro come se si volesse avvolgere di pasta la punta del dito. Spingere quindi la pasta con il pollice, in modo da ottenere la gobbetta ben accentuata tipica delle orecchiette e staccare delicatamente l'orecchietta dal dito e metterla ad asciugare sulla spianatoia, possibilmente con la gobbetta rivolta verso l'alto. Il risultato finale saranno delle orecchiette che andrete a sistemare una accanto all'altra sulla stessa spianatoia. Se le preparate la sera prima e le lasciate ad asciugare per almeno una notte è meglio! Poi se non vi occorre il giorno dopo, potete anche congelarle e usarle quando vi serve, sono sempre buone!
- 300 gr di fagiolini freschi;
- 6 pomodori secchi in olio (io ho usato quelli da agricoltura biologica);
- 4 fior di zucca;
- scaglie di parmigiano reggiano q.b.;
- olio evo q.b.;
- sale e pepe q.b.
Pulire, lavare e cuocere al vapore i fagiolini già tagliati a pezzetti fino al punto di cottura desiderato.
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle al dente e passarle sotto un getto d’acqua fredda. Scolarle di nuovo e disporle su un grande piatto o una grande ciotola e insaporirle con un filo d’olio evo.
Tagliare i pomodori secchi a pezzetti e i fior di zucca a striscioline sottili.
Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola delle orecchiette e mescolare con delicatezza e aggiungere sale e pepe a piacimento e qualche scaglia di parmigiano reggiano e se necessario condire ancora con un filo d’olio. Far riposare 10 minuti e servire a tavola.
Buongiorno Carla mia! che buonissime queste orecchiette! brava che partecipi a una sfida così interessante :-D
RispondiEliminati auguro una buonissima giornata tesoro! abbraccione
Silvia
Carla...proprio un bal piatto di pasta freddo...sempre bravissima...buona giornata:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Buongiorno Carla...bella ricetta fresca per la sfida...io non ci sono ma vado a votare...la tua promette bene...un buon lunedi e *___*
RispondiEliminadevo partecipare anche io e ringraziare giallo zafferano perche'con questo concorso state
RispondiEliminapostando cose meravigliose!!
Carla complimenti, bellissima insalata di pasta! Io purtroppo credo non riuscirò a partecipare a questa sfida, ma ti faccio un grosso in bocca al lupo!!!
RispondiEliminaBacioni
bel piatto complimenti baci veronica
RispondiEliminaCiao Carla!!!! Che ricetta carina, fresca e colorata! In bocca al lupo per la sfida!
RispondiEliminaIl burghul io l'ho trovato in un ipercoop, buona settimana!
Ma che bell'insalata fresca e saporita....buon concorso, allora!
RispondiEliminabacioni
* silvia: anche te silvia, vengo a leggere il tuo blog!
RispondiElimina*unika: grazie for the compliments!
*mariluna: grazie anche a te mariluna ti mando un bacio:-D
*mirtilla: si dai mirtilla prova anche tu!
*camomilla: crepi il lupo!
*twostella: buona settimana anche a te e dopo aver risolto i problemi con il computer come detto nell'altro post, posso dire che è iniziata bene :) grazie per i burghul, presto li comprerò allora:-D e crepi il lupo!!!
Ciao!! Il mio vecchio blog non c'è più...prima non riuscivo ad accedere e ora non c'è più! C'è n'è uno nuovo qui http://lauraemarco-weddingandlife.blogspot.com/
RispondiEliminaBaci Laura
*laura: infatti laura ero venuta a leggerti ma quando cliccavo sul tuo nome non me lo trovava :(
RispondiEliminaBene, son contenta perchè mo dispiaceva non leggerti più!
Arrivo baci
E brava Carletta!!!! Innovativa ricetta!!
RispondiEliminawow che bellaaaaaaaaaa.....mi piace tantotantotanto....adoro i firoi di zucca e sai che ho scoeprto che i pomododi secchi sono i migliori tra quelli conservati....quelli con più propietà nutritive...un barilotto di baciotti
RispondiEliminaQueste ricette di insalate di pasta sono una più bella dell'altra. La tua è fresca e saporita, mi piace.
RispondiEliminaUn baciotto, Alex
La tua insalata mi piace tanto! Anche io uso molto i fagiolini con la pasta... stanno da Dio!!
RispondiEliminaWowowowowoo..... allora In bocca al lupo!!!!
RispondiEliminaUn bacio
Che bella ricetta...complimenti!Imbocca al lupo per la gara allora!
RispondiEliminaBuona giornata,
Laura
Ciao Carla...allora appena ho un po' di tempo ti spiego come fare....per rincuorarti,comunque sappi che neanch'io capisco tutto in inglese e all'inizio mi sono sentita persa...:)
RispondiEliminaMolto stuzzicante questa preparazione che trovo essere ideale per queste giornate calde e afose!
RispondiEliminaBrava come sempre!
Nadia - Alte Forchette -
capperi!!! proprio una bella idea!!! Me la copio, siiiiiiii, deve essere buonissima davvero!!!
RispondiEliminaBrava Carla, che bella la tua pasta ! Baci.
RispondiEliminaAnch'io partecipo con un piatto di orecchiette!Bella questa iniziativa, ci permetterà di mettere insieme tante idee per l'insalata di pasta:In bocca al lupo:-)
RispondiEliminaUna vera bontà.
RispondiEliminaAnche io ho preparato una pasta della tradizione per questa sfida!
In bocca al lupo carissima
Ciao Carla!
RispondiEliminaChe bella ricetta,deve essere gustosissima.
In bocca al lupo per il concorso!
Un bacione
molto invitanti e carine le orecchiette in versione insalata :-D in bocca al lupo carissima!!
RispondiEliminaanche tu partecipi!!!
RispondiEliminaAdoro i fiori di zucca e i pomodori secchi :) Brava!
In bocca al lupo!!
brava, il tuo piatto è ben presentato, dà proprio l'idea della
RispondiEliminafreschezza! complimenti.
alla sfida partecipo anch'io!
ciao a presto.
leee orecchieeeetttteeee!!!le adoro in tutte le salse!!!!!!!!complimenti!
RispondiElimina