Finalmente riesco ad inserire in un unico post queste ricette che di solito preparo per delle feste o eventi. Più che assaggi sono delle piccole golosità di Tè, da accompagnare non solo alle cinque del pomeriggio ma in un qualunque momento della giornata! Dolci preparati con le foglie di un Tè o con il Tè Matcha, tutti o quasi tutti con l'aggiunta di questo ingrediente che io trovo adorabile (evvabbè ognuno ha i suoi difetti :-)). Una tazza profumata si beve meglio con delle piccole dolcezze o con delle piccole golosità salate. Non è solo una moda del momento, perchè sono ben due anni, cioè da quando ho aperto il Blog, tramite le letture fatte online che ho scoperto questa bevanda e se prima c'era la curiosità di apprendere il suo sapore, dato che impazzava in ogni dove, ora sono più che convinta che, ne sono innamorata :-) Questa famosa polvere dal colore verde brillante - tipico Tè verde giapponese solubile, utilizzato nella cerimonia tradizionale del Tè - e che, con solo un cucchiaino colora benissimo qualsiasi farina, zucchero o pasta frolla, sposandosi molto bene al sapore dolce essendo di gusto amaro e che si beve in una tazza grande preparata con un grammo e mezzo di prodotto (o una punta di un cucchiaino) e aggiungendo dell'acqua calda a 65° gradi si mescola velocemente con un frustino di bambù :-) sino ad ottenere un infuso schiumoso, assume tutte le componenti salutari del Tè (vitamine, polifenoli, caffeina,minerali).
Il Tè Matcha è alleato della salute
... e poi un buon Tè accompagnato da muffins, cookies e cake non fanno altro che aggiungere un qualsosa in più al sapore già buono del Tè. Dopo una passeggiata con le amiche, dopo un'ora di palestra o semplicemente così, solo perchè si ha voglia di prendere un Té in compagnia, preparate anche voi questi dolcetti e vedrete che la giornata sarà allietata da più sorrisi e compiacimenti!
Cake al cioccolato bianco, tè Matcha e pistacchi
Per la preparazione del Cake la ricetta arriva via Sigrid di cui ora è diventato un must nella mia cucina! riporto testualmente le sue parole:
farina 180g
zucchero 180g
burro 180g
uova, grandi 3
pistacchi non salati (Bronte) 50g
cioccolato bianco 100g
tè verde in polvere 2 cucchiaini
lievito per dolci un cucchiaino
sale una presa
Sbattere i tuorli con lo zucchero. Incorporare il burro fuso, la farina, il sale e il lievito. Montare i bianchi a neve e incorporarli delicatamente. Dividere l’impasto in due. Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e amalgamarlo con metà dell’impasto. Incorporare il tè verde nell’altra metà. Rivestire una teglia da plumcake con della carta da forno, versarci l’impasto al matcha poi quello al cioccolato bianco, con un cucchiaino, fare due o tre movimenti dal basso verso l’alto, in modo da creare l’effetto marmorizzato nel cake. Tritare grossolanamente i pistacchi e distribuirli sulla superficie del quatre quarts si perchè in effetti hanno tuti le stesse porzioni :-) Infornare a 170° per circa 45 minuti, fare la prova dello stecchino prima di sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una griglia.
Muffins con olio di semi e tè Matcha
Per la preparazione dei Muffins questa ricetta viene da....da mia madre che l'ha sentita in televisione tanto tempo fà.
Ingredienti per circa 9 muffins
Farina 250 gr
Uova 2 gr
Zucchero 120 gr
Olio di semi 80 gr
½ bustina di lievito
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino di Tè Matcha
mandorle pelate quanto basta
Mettere l’olio con lo zucchero e aggiungere un uovo alla volta. Amalgamare il composto con le fruste e aggiungere una grattata di limone. Inserire la farina setacciata con un cucchiaino di Tè Matcha e se vedete che l'impasto non è morbido aggiuntete un cucchiaio di latte. Inserire una parte del composto nei pirottini dei muffins, aggiungere sopra due o tre mandorle pelate e infornare a 180° pr circa 30/35 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
Chocolate crinkle cookies all' Earl Grey Fiore Blu
Questi Cookies non mi ricordo più le volte che l'ho preparati, se pensate che la prima volta è stato il 28 aprile 2008 e li preparo quasi una settimana si e una no (fate un po'il conto voi) senza foglie di Tè però per i miei figli e amici dei miei figli! ma per un Afternoon Tea aggiungo sempre queste colorate foglioline al profumo del bergamotto.
Ricetta sempre via Sigrid! Santa Sigrid di Bruxelles :-)
Ingredienti
farina 175 gr
cioccolato fondente 175 gr
zucchero 150 gr
burro 55 gr
uova 2
lievito per dolci mezzo cucchiaino
estratto naturale di vaniglia 1 cucchiaino
sale mezzo cucchiaino
zucchero a velo 60 gr o quanto basta
Far sciogliere, a bagno maria, il cioccolato insieme al burro. Sbattere le uova insieme allo zucchero, per due minuti, poi aggiungere il cioccolato fuso, l’estratto di vaniglia, e incorporare finalmente la farina, il lievito, il sale e a questo punto aggiungere due o tre cucchiaini di Tè Earl Grey Fiore Blu ;-). Quando il composto è omogeneo, metterlo al frigorifero per almeno due ore. Io di solito lo faccio riposare un po' di più, diciamo che lo preparo la sera prima per il giorno dopo. Riprendere l’impasto, e formare delle palline di 3-4 cm di diametro. Versare lo zucchero a velo in una ciotolina e passarci le palline di impasto prima di disporle su una teglia da forno rivestita con carta da forno. Con il fondo di un bicchiere, schiacciare le palline in modo da ottere dei biscotti di mezzo cm di spessore, e infornare per 10-15 minuti a 180°. Lasciar raffreddare su una griglia.
Scones con parmigiano, farina di mais
Scones provati e riprovati anche questi varie volte e sempre venuti buonissimi e fatti anche in versione Matcha (e te pareva qualcuno dirà!) basta aggiungere uno o due cucchiaini di Tè alla farina. Ricetta senza Tè Matcha tratta da Sigrid! Senza l'aggiunta però del peperoncino.
Oggi laggiù in Jap qualcuno avrà il singhiozzo per ore :-)
e chissà se il fiore del Ciliegio avrà cominciato a sbocciare?
e chissà se il fiore del Ciliegio avrà cominciato a sbocciare?
Ingredienti
farina 200 gr
parmiggiano grattugiato 130 gr
burro 120 gr
farina di mais 130 gr
latte 100 ml
uova 3
lievito (tipo per dolci ma non zuccherato né alla vaniglia!)
1 cucchiaio abbondante
zucchero 1 cucchiaio abbondante
sale mezzo cucchiaino
Setacciare la farina e mescolarla con la farina di mais, il lievito, lo zucchero e il sale Aggiungere il burro, a fiocchetti, e incorporarlo sbriciolandolo nella farina con la punta delle dita. Aggiungere il formaggio. In un altro recipiente, sbattere 2 uova insieme al latte. Versare il latte sulla farina e mescolare con una forchetta, poi lavorare rapidamente con le mani (aggiungendo abbastanza farina per ottenere un impasto che non sia colloso). Sul piano di lavoro infarinato, stendere l’impasto a 2 cm di spessore e, con un tagliapasta di 6 cm ritagliare gli scones. Disporli su una teglia da forno rivestita con carta da forni a 2 mm di distanza l’uno dall’altro, spenellare con il terzo uovo, sbattuto, e infornare a 200° per 20-25 minuti o finché siano leggermente dorati. Staccare delicatamente gli scones e farli intiepidire su una griglia.
Teiere, libri e oggettistica da CosediTè
Infuso di Anacrapi e Fiori di Tè - accompagnato da dolci assortiti:
Cake al Tè Matcha
Chocolate Crinkle Ccookies con foglie di Earl Grey Fiore Blu
Muffins al cioccolato con petali di violetta cristalizzati
Zuccheri d'arancia e canna da zucchero da CosediTè
Fave al cioccolato ricoperte di cacao al peperoncino da CosediTè
Per la preparazione dei muffins al cioccolato
Ingredienti:
farina 250 gr
zucchero 175 gr
2 cucchiai grandi di cacao
gocce dicioccolato 150 gr
latte 200 gr
olio di semi 90 gr
1 uovo
2 cucchiaiini di lievito
Si procede come di solito nella preparazione dei muffins formando due composti separati con gli ingredienti umidi e con quelli secchi. In una ciotola mettere latte, olio, uova e nell'altra farina, cacao, lievito e gocce di cioccolato. Unire quindi i due composti, amalgamando delicatamente. Infornare i muffins al cioccolato a 180° per 15/20 minuti. Una volta sfornati aggiungere sopra, quando sono ancora caldi, dei petali di violette cristallizzati.
Afternnon Tea presso la Pinacoteca Palazzo Pianetti a Jesi (AN) in un contesto a dir poco meraviglioso (stile rococò) anticipato dalle Conversazioni dipinte sui Salotti e la buona società di Loretta Mozzoni.
"Venga a "prendere il Tè da noi" a cura di CosediTè di Jesi"
Oggi 21 marzo è Primavera! ma è anche il compleanno della grande poetessa che cantava l'Amore : Alda Merini a cui le figlie hanno dedicato questo!
Buona Domenica a Tutti!
splendido post carla!
RispondiEliminae che bei dolci cioè che bella competenza ai dolci teinati!
la teiera rosa un sogno!
brava anche per il video! insomma carla sei uno schianto!
ps: che voglia di giocare alle signore bene! quando tocca, tocca! e che diamine!
Cara Carla, passo di tanto in tanto a trovarti, anche se non sempre ne lascio traccia. È sempre un piacere.
RispondiEliminaBelle foto e ottime ricette, un caro saluto :-)
Bel post, è stato un piacere leggerlo...Buona domenica anche a te, Carla
RispondiEliminaChe meraviglia di post, cara Carla...è stato un piacere leggerlo, quante belle ricette e che bei colori!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
dolci magnifici per una pausa dolce e rilassante :D anch'io ieri mi sono regalata un momento té e dolcetti, è davvero terapeutico!
RispondiEliminale foto sono splendide, complimenti!!
Mi porto via l'atmosfera incantata di questo post così ben confezionato ...
RispondiEliminaChe meraviglia! Complimenti e un caro saluto
che bel post!!! e quanti bei dolci da poter assaggiare con un bel thè!!!! ciao
RispondiEliminaun giro tutto tondo intorno al tè, ti sei tolta la soddisfazione di parlare del tuo preferito nelle varie vesti ricavando un bel post esauriente!!
RispondiEliminaP.S. ma nei scones occorrono 2 gr. di uova o è il gr. che ti è scappato?
mi capita spesso di passare di qua anche se fino ad ora sono stato una presenza silenziosa. questa volta non posso fare a meno di congratularmi per il preziosissimo post.
RispondiEliminacarla!!!
RispondiEliminama sei lanciatissima oggi :-)
tutto questo the mi ha fatto venire voglia di prepararmene una tazza. sai che ti dico?
vado!!!!
un abbraccio
b
wow!! mi segno subito questo bellissimo post al the!!!complimenti davvero per le tue crazioni, e grazie per queste idee sfiziose per utilizzare il te!!
RispondiEliminaArrivooooo e scusatemi se non rispondo subitissimo ma sono presa da impegni vari...
RispondiEliminama ora eccomi quà :)
*papavero: ma grazie papavero...si fanno progressi in rete e non si finisce mai di imparare.
Belle vero le teiere? si quella rosa è bellissima...ma anche quella rossa non è da meno ;)
...e si ogni tanto ci vuole... prendere un tè con le amiche e sorseggire, assaggiare e comunicare...è molto stimolante e rilassante. Baci!
*Acilia: Cara Acilia, anche per me è un piacere sapere che passi di quà e sono felice dei tuoi apprezzamenti perchè sei un'esperta nel settore e quindi mi onora la tua presenza :)
*Francesca: grazie e buona settimana!
*Simo: grazie simo, rallegriamoci un po' con i colori delle foto dato che fuori questa primavera non sa da vedè! :)
Che bello il rito del tè
RispondiElimina*Bread&Breakfast: thankS! i dolci sono buonissimi, non ti dico del cake al cioccolato, un mio amico nè va matto!
RispondiElimina*Twostella: carissima elena, è da molto che non ci sentiamo (qui il tempo, come credo anche da te scorre velocemente e non si riesce a far tutto ciò che si vuole)e sappiamo entrambe quanto questo rito benefico e salutare del tè ci possa far bene :)
Un bacio grande!
adoro il tè... ^ - ^ veramente un post fantastico!!! torno a trovarti presto...
RispondiEliminaRosalia
*Ely: belli, buoni e sani :)ciao!
RispondiElimina*astrofiammante: ciao astro! come stai? spero bene :)))
Eggiààà! un post che raccoglie diverse ricette che contornano questo rito salutare e benefico :)
Per quanto riguarda gli scones occorrono due uova per l'impasto e uno per spennellare poi sopra la superficie prima della cottura...quindi in tutto 3 come descritto.
*balpa: ciao e benvenuto allora!
Grazie per i complimenti del post..il est très gentil :)
*Babs: post pieno e completo..quasi completo diciamo va! perchè avevo qualcos'altro da aggiungere, ma non volevo risultare troppo noiosa :)
RispondiElimina*Vale: ma di niente! è un piacere condividere le proprie passioni...a presto!
*Lefrancbuveur: enrico ti piace il tè? allora quando saremo ad un raduno di foodblogger (speriamo presto!)andiamo a prendere una tazza insieme ok? Nel fratempo salutami Romaaaaaaa
*caramel à la fleur de sel: ciao rosalia! ma quanti amanti del tè che ci sono! Benvenuta e grazie!
RispondiElimina*banShee: ciao elena, se posso volentieri, è sempre il tempo che mi manca per stare dietro a tutto...ma questa non è una novità!
Vengo a vedere...e grazie della visita :-)
Davvero eccellente!
RispondiEliminaE che dire delle ricette: se dovessi scegliere non saprei cosa assaggiare, c'è l'imbarazzo della scelta.
Ancora complimenti!
Nadia - ALTE FORCHETTE -
questa lettura mi ha rilassata e conquistata. non ascolto neanche la puntina di sconforto per non aver trovato e assaggiato il matcha. bellissimi consigli carla. un bacio. silvia
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