oggi è la vigilia di Natale. un Natale 2013 all’insegna del
verde, perché con oggi si conclude questa iniziativa a cui ho partecipato con
molto entusiasmo e piacere. dove ho conosciuto altre persone molto creative e appassionate
di quello che fanno e ho avuto modo di vedere quante idee abbiamo noi tutti per
rendere un Natale più speciale. un Natale fatto di piccole cose, di biglietti
scritti a mano, di parole affettive, di piccoli gesti e dettagli
fatti con le proprie mani e soprattutto fatti con amore. abbiamo bisogno
di questo o perlomeno io ho bisogno di questo! non mi occorre nulla di costoso né
chissà cosa. desidero solo stare bene con la mia famiglia e miei amici. desidero che tutti stiano bene. questo è il regalo più bello! in questi giorni frenetici (ma non
per la caccia al regalo) ma per sistemare tutto ciò che mi occorreva per le
feste natalizie, in cui la memoria spesso volentieri [ahimè] si dimentica delle
cose da fare e da comprare, perché tu in quel momento mentre sei in giro ad acquistare
il bollito per preparare il brodo per i tortellini, pensi già a quello che devi fare dopo [sindrome
comune solo alle donne] e a quello che farai dopo del dopo. quindi ora posso tirare un respiro di sollievo e tranquillizzarmi perché
sono riuscita a portare a termine tutto quello che avevo programmato. oggi come vuole la tradizione si mangia pesce. infatti noi mangeremo un bel brodetto dell’Adriatico
e un appetitoso stoccafisso all’anconetana con patate, ma essendo l’ultimo giorno del contest Natale al Verde
ho preparato e mangiato sabato scorso, questo primo di gnocchi fatto con foglie di cavolo nero e condito con una fonduta di
taleggio. un primo che potrete fare nei prossimi giorni, che si basa su un
ortaggio di stagione pieno di proprietà e che stupirete sono sicura, i vostri ospiti.
gnocchi con foglie di
cavolo nero e fonduta di taleggio
ingredienti per 4 persone:
200 gr di farina 00
600 gr patate
500 gr di foglie di cavolo nero
200 gr di taleggio
2 dl di latte
un cucchiaio di fecola
un uovo
noce moscata
50 gr di parmigiano grattugiato
procedimento per fare gli gnocchi
lessare le patate, sbucciatele e passatale ancora calde allo
schiacciapatate. mettetele direttamente sulla spianatoia, allargate il purè e
fatelo raffreddare. nel frattempo prendete le foglie del cavolo eliminando le
parti di costa. lavarle bene e cucinarle in poca acqua bollente e salata. ci vorrà
una ventina di muniti dalla ripresa del bollore. sgocciolare il cavolo nero e
lasciatelo raffreddare. una volta raffreddato. strizzatelo e passatelo al passaverdure.
rendete la farina e versatela sul purè di patate con un pizzico di sale. aggiungete
il cavolo nero, il parmigiano grattugiato e l’uovo impastando velocemente il tutto.
fate riposare per 10 minuti. formate con il composto tanti rotolini di circa 1.5/2
cm di spessore passandoli sulla spianatoia infarinata. Tagliate dei piccoli
pezzi e con le mani allungateli formando dei filoncini. quando ne avete fatti
tre o quattro metteteli vicini e tagliateli a piccoli pezzetti di circa 1 cm
l’uno. alla fine, rigateli con i rebbi di una forchetta. [basta tenere la forchetta
in posizione verticale con la mano sinistra e con la mano destra prendete un
gnocco e premetelo al centro con le dita facendolo scivolare dall’alto dei
rebbi verso il basso]. trasferitili su un vassoio foderato con carta da forno.
per fare la fonduta
prendete il cucchiaio di fecola e stemperatela con un po’ di latte
freddo. scaldate il latte rimasto in un pentolino aggiungendo il taleggio tagliato
a tocchetti e mescolate per farlo sciogliere. incorporate la fecola con una
grattugiata di noce moscata e cuocere per alcuni minuti.
lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e man
mano che vengono a galla sgocciolateli con un mestolo forato o una schiumarola.
conditeli ora con la fonduta e una spolverata di pepe nero.
con questo post
si conclude l'iniziativa Natale al VERDE!
in linea con il
periodo che stiamo vivendo, la creatività è di scena con le inedite e originali
proposte di tanti blogger per un progetto davvero al passo con i tempi!
partecipano con me:
Aboutgarden *Architettarte * Ali di polvere*Art and craft*A Thai Pianist*Centopercentomamma*Comida De Mama*Con le ballerine verdi*Dana garden design*Filitrameecolori*Fior dèco*Giato Salò*Home Shabby Home*Il Castello di Zucchero*L'ortodiMichelle*Lavanda e Rosmarino*Le passioni di Antonella*Letto e mangiato*Non solo stoffa*Orti in progress*Pane amore e creatività*Passeggiando in giardino*Passionedeco*Piccolecose*Profumo di lavanda*Quattro toni di verde*Save the date*Salt & Pepper to Taste*Sento i pollici che prudono*Ultimissime dal forno*Un giardino in diretta*Viaggiare come mangiare
puoi sfogliare e pinnare tutte le immagini dell'iniziativa
puoi sfogliare e pinnare tutte le immagini dell'iniziativa
nella board dedicata al Natale al VERDE in Pinterest
ringrazio Simonetta, Mirco e Gianlidia
per aver avuto questa
originale idea ed
auguro a tutti voi di passare delle serene feste di Natale!
Grazie per queste meraviglie che ci hai regalato...
RispondiEliminaBuone Feste anche a te!
Lisa
ma grazie anche a te Lisa!!
Eliminaè stato bello conoscervi tutti
Buon Anno spumeggiante!!
Che prelibatezza! Demetra
RispondiEliminagrazie !!
EliminaHappy New Year :-)
oh mamma che buoni...
RispondiEliminacomplimenti, sarà un piacere ( per il palato soprattutto) seguirti!
a presto
Lisa
Grazie anche a te!
EliminaBuon 2014 !!
adoro il cavolo nero inoltre fa benissimo, mai avrei pensato di usarlo per preparare i gnocchi! che bontà
RispondiEliminagrazie Carla per aver giocato assieme per questo Natale al VERDE
un abbraccio
simonetta
vero che prima o poi ci conosciamo???
Carissima Simonetta ti devo ringraziare io per avermi dato questa opportunità e aver conosciuto nuove persone fantastiche :-)
EliminaHappy New Year !!
Un bacio :-)
condivido il commento di Simonetta, mai avrei pensato di fare gli gnocchi con il cavolo nero....da buon toscano assolutamente da provare! grazie Carla per la tua partecipazione! Auguri di buon anno M.
RispondiEliminaMirco erano davvero buoni!!
Eliminae ho in mente altri ortaggi che se avrò il tempo cercherò di sperimentare :-)
Mirco il piacere è stato mio :-) e voi siete stati compresa Gianlidia, eccezionali!
Buon Anno ortista ;-)
Benvenuto Doomer :-)
RispondiEliminanessun disturbo! puoi seguirmi come no, non spetta a me deciderlo come pure per te :-)
Buon Anno!
Devono essere davvero buoni. Anch'io non avevo mai visto gli gnocchi fatti col cavolo nero, buona idea ! Felice 2014 Carla
RispondiElimina