secondo la tradizione della
cucina pugliese, una volta questa zuppa di fave secche (cibo povero) oltre ad
essere mangiata da sola o accompagnata con della cicoria selvatica, veniva abbinata
a delle tagliatelle fatte senza uova. le cosiddette “Laine” :-) solo semolino e acqua. tagliate abbastanza larghe come le pappardelle e amalgamate con
la purea di fave secche per degustarle nella festività di Santa Lucia che è il
prossimo 13 dicembre. oppure è buonissima spalmata sopra a dei crostoni di pane sempre pugliese
abbrustolito nel forno per il pranzo di Natale. io l’ho mangiata semplicemente come una zuppa e che zuppa!
ingredienti:
400 gr di fave secche pugliesi sgusciate
una costa di sedano, una carota, mezza cipolla e uno
spicchio d’aglio
sale e pepe
un rametto di rosmarino
olio q.b. e se volete del peperoncino
la sera prima si mettono a bagno
come tutti i legumi. Il giorno dopo si scolano e si sciacquano sotto l’acqua
corrente e si mettono a cuocere in una pentola con molta acqua insieme agli altri
ingredienti (sedano, carota, mezza cipolla, un rametto di rosmarino e aglio). le
fave devono essere ricoperte a filo con l’acqua. portare a ebollizione e se, si
formerà una patina di schiuma toglierla. cuocere per circa 2 ore e se vedete
che l’acqua cala aggiungetene altra, ma sempre calda! lasciate cuocere a fuoco
lento e controllate di tanto in tanto. a fine cottura passatele con il
passaverdure in modo da diventare una crema o un purè della consistenza un po’
grossolana. Salate e pepate a vostro piacimento. e irrorate bene con dell’olio e.v.o.
:-) adoro la Puglia per i suoi sapori
e per la sua cucina semplice, mediterranea, apparentemente povera ma ricca invece di sostanze preziose
per la nostra salute e riscoprire questi piatti antichi della cucina pugliese mi fa sentire di essere a casa dei miei nonni materni
che non ho avuto la possibilità di conoscerli.
con questo post
partecipo con immenso piacere alla carinissima iniziativa Natale al VERDE!
promossa da Aboutgarden, L’orto di michelle e Giato Salò
in linea con il
periodo che stiamo vivendo, la creatività è di scena con le inedite e originali
proposte di tanti blogger per un progetto davvero al passo con i tempi!
partecipano con me:
Aboutgarden
Ali di polvere
Art and craft
A Thai Pianist
Centopercentomamma
Comida De Mama
Con le ballerine verdi
Dana garden design
Filitrameecolori
Fior dèco
Giato Salò
Home Shabby Home
Il Castello di Zucchero
Letto e Mangiato
L’ortodiMichelle
Lavanda e Rosmarino
Le passioni di Antonella
Non solo stoffa
Orti in progress
Pane amore e creatività
Passeggiando in giardino
Passionedeco
Piccolecose
Profumo di lavanda
Quattro toni di verde
Save the date
Salt & Pepper to Taste
Sento i pollici che prudono
Ultimissime dal forno
Un giardino in diretta
Viaggiare come mangiare
Ali di polvere
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A Thai Pianist
Centopercentomamma
Comida De Mama
Con le ballerine verdi
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Salt & Pepper to Taste
Sento i pollici che prudono
Ultimissime dal forno
Un giardino in diretta
Viaggiare come mangiare
puoi sfogliare e pinnare tutte le immagini dell'iniziativa nella board
dedicata al Natale al VERDE in Pinterest
dedicata al Natale al VERDE in Pinterest
buona e confortante...sai che le fave secche non le ho mai provate?!
RispondiEliminauna zuppa veramente squisita e queste fave provengono direttamente dalla puglia! qui almeno da me ci sono solo con le bucce. si fanno ugualmente solo che le devi sbollentare e poi sbucciarle :-)
EliminaBenvenuta nel club Carla, bella ricetta !
RispondiEliminaGrazie Adrialisa!!!
Eliminai tuoi alberelli sono carinissimi :-)
Che bello ritrovarti qui! Devo fare assolutamente questa zuppa, anche perché vorrei pian piano ridurre il consumo di pasta e dedicarmi a soluzioni alternative.
RispondiEliminaDomande:
1- 400 g di fave servono quante persone? 4?
2- la minestra si può riscaldare aggiungendo un po' di brodo bollente? (immagino che si asciughi un po')
Grazie!
Ciao Elena! :)
Eliminati rispondo subito!!
1 - 400 gr di fave secche sgusciate (mi raccomando) bastano per 4 persone poi bisogna vedere come uno mangia :-) io ti consiglio di farne anche 500 gr perché è piaciuta così tanto che è stata divorata tutta! se ne avevo cotte di più sarebbe finita ugualmente ;-)
2 - si immagini bene! questa zuppa si asciuga perché è tipo una purea, quindi volendo puoi aggiungere del brodo o anche semplicemente dell'acqua calda :-)
un abbraccio !!
Adoro le fave e questa zuppa la devo assolutamente provare!
RispondiEliminaGrazie!
Flora
ma grazie a te di essere passata da queste parti! :)
Eliminaguarda è piaciuta anche ai miei figli che non sono amanti delle fave eppure è andata bene! :-D
Benvenuta!!!! Invitante la zuppa!!!
RispondiEliminaCiao al prox martedì.
Sabry
benvenuta profumo di lavanda :-)
Eliminagrazie mille! si a martedì !!
come sono felice Carla che anche tu faccia parte del gruppo di Natale al VERDE...
RispondiEliminaadoro le zuppe! e adoro te...
baci
simonetta
ma, ma Simonetta non mi puoi scrivere ste cose che dopo mi emoziono :-)
Eliminaguarda la cosa è reciproca per me !!
amo il tuo stile, la tua raffinatezza ed eleganza che metti in ogni tua creazione, fatta con amore e passione e questo lo si percepisce in un attimo :-)
baci colorati ma tendenti al verde ;-)
Ciao Carla, che buona la zuppa di fave! Natale al verde ha portato nei nostri blog un po' di Puglia e le sue eccellenze culinarie. Nel mio blog la mia ricetta di famiglia delle "cartellate"!
RispondiEliminaAl prossimo martedì!
Lisa di Piccolecose
Ciao Lisa!
Eliminapiacere di conoscerti :-)
amo la Puglia per moltissime cose e il cibo è una di queste :-)
hai fatto le cartellate???
vengo a vedere :-)